26.05.2019 17:30

Опубликовано : 19 декабря 2018

0

В 1954 году началась новая битва за большой казахстанский хлеб — годы освоения целинных и залежных земель.

28 февраля прибыл первый эшелон с посланцами России, Украины, Белоруссии. Вот что вспоминает об этом времени секретарь райкома Компартии Казахстана Дмитрий Иванович Берлин.

В район прибывало много механизаторов, специалистов и просто рядовых людей, многие прибывали семьями, всех их надо было разместить, устроить на работу, создать необходимые условия для жизни. В район прибывало много техники, её надо было принять и доставить в совхозы, которые только организовывались.

В Тарановском районе в 1954 году были организованы четыре зерновых совхоза: «Красносельский», им. Белинского, «Колос», «Викторовский». Возглавили их энтузиасты первоцелинники – Макар Сергеевич Егоров, Андрей Фёдорович Ковалёв, Павел Никифорович Радченко, Фёдор Коныч Кукаренко. Нелегко давалась победа над целиной, она отступала под плугом пахаря нехотя, с большим трудом. Но люди шли смело и уверенно на преодоление трудностей и успешно их преодолевали.

На огромных массивах освоенных земель в 1956 году был выращен небывалый урожай. Район одним из первых выполнил свои обязательства по сдаче хлеба государству и засыпал в закрома Родины свыше 25 миллионов пудов хлеба, на 5 млн. больше своего обязательства. В районе внедрялось всё лучшее, передовое. Для изучения опыта раздельной уборки тарановцы, первые в области, выезжали в Ставропольский край, посылалась бригада механизаторов в Краснодарский край для ознакомления и изучения опыта механизации очистки зерна. У нас были построены самые первые механизированные тока. В Тарановском районе было много замечательных начинаний, были достигнуты высокие показатели в ряду важнейших сельхозработ. Так в 1957 году механизатор Викторовской МТС коммунист Виктор Штанг добился большого успеха, он лафетной жаткой скашивал за сутки 111,4 га хлеба, побив рекорд знаменитых алтайских механизаторов (рекорд алтайцев был 106 га в сутки). Примеру Виктора Штанга последовали многие механизаторы района. Это движение распространилось по всей области и за её пределами. Или такой пример. В колхозе им. Кирова, в пойме реки Тобол, на большой площади была выращена кукуруза, которая дала 111,9 центнеров зелёной массы с одного гектара, чем был побит рекорд знаменитого кукурузовода с Кубани Светличного. На Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке было зафиксировано, что это самая высокая урожайность в стране. Всё это положительно сказалось на хозяйственных успехах колхозов и совхозов. Правительство высоко оценило труд колхозников и рабочих совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства, руководящих работников партийных и советских органов.

За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель в 1957 году 616 человек были награждены орденами и медалями Родины, три человека удостоены высокого звания Героя Социалистического труда (Берлин Дмитрий Иванович, Первый секретарь Тарановского райкома партии, Петренко Артём Анисимович, председатель сельхозартели «Заря коммунизма», Токарев Павел Сергеевич, директор Тобольской МТС). Орденами Ленина были награждены 19 человек, среди них Деркач Василий Константинович бригадир тракторной бригады Викторовской МТС, Кунц Эмануилл Январсович председатель сельскохозяйственной артели «Третий интернационал», Хасенов Хамит Мусинович Председатель Тарановского райисполкома, Штанг Виктор Иванович комбайнер Викторовской МТС и др.

Орденом «Трудового Красного Знамени» было награждено 83 человека, орденом «Знак Почёта» 132 человека, медалью «За освоение целинных и залежных земель» 6480 человек, медалью «За трудовую доблесть» 183 человека, медалью «За трудовое отличие» 196 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *