02.05.2024 04:31

Опубликовано: 16.02.2022

0

16 февраля сотрудники историко-краеведческого музея имени Беимбета Майлина организовали фотодокументальную выставку «Елдес Омаров – Верховный комиссар партии «Алаш» по Костанайской области», посвященную 130-летию со дня рождения общественного деятеля. В рамках выставки экспонируются уникальные документы, касающиеся дела по обвинению земляка, уроженца района Беимбета Майлина Елдеса Омарова, а также воспоминания современников и исследователей о личности и вкладе лидера партии «Алаш» в реализацию идеи объединения казахского общества не по классовому принципу, а на основе общенационального единства.

Напомним, Тиесов Елдес Омарович родился 1 марта 1892 года в бывшем ауле №2 Кустанайского уезда Дамбарской волости Тургайской области, умер 2 ноября 1937 года. Окончил двухклассное русско-казахское училище в Кустанае в 1907 году, русско-казахскую учительскую школу в Оренбурге в 1911 году. Участвовал в создании партии «Алаш». Работал помощником Тургайского уездного комиссара Временного правительства, председателем Тургайского областного гражданского комитета. Участник 1-го и 2-го Всеказахских съездов. Был заместителем председателя Тургайского областного земства. В 1920-1922 годах был инструктором Наркомпроса в Оренбурге, преподавателем советской партийной школы. В 1922-1926 годах был сотрудником академического центра Казахского наркомпроса, в эти же годы – преподаватель Казахского (киргизского) института народного образования (КИНО). В 1926-1929 годах работал в Ташкентском педагогическом институте, а также на факультете востоковедения Среднеазиатского государственного университета.

В конце 1929 года был арестован, в апреле 1930 года приговорен к расстрелу, который был заменен на 10-летнюю ссылку в Архангельск. В 1933 году реабилитирован. В 1934-1935 годах преподавал казахский язык в Казахском государственном медицинском институте. В 1935-1937 годах работал доцентом на кафедре казахского языка в КазГУ (ныне КазНУ им. аль Фараби). Автор статей по вопросам социальной политики, просвещения и языкознания, учебников по физике и геометрии на казахском языке, учебников по грамматике русского языка для казахских школ; внес большой вклад в формирование тезауруса математических терминов.