25.05.2024 07:10

Опубликовано: 26.09.2023

0

Шакшак Жанибек Кошкарулы – батыр, полководец, государственный деятель. Удостоен высокого воинского звания тархан – фельдмаршал.

Знаменитый выходец из племени Аргын — Шакшак Жанибек Тархан Кошкарулы — батыр рода момын племени аргын, родился в 1693 году, умер в 1752 году.

Воинская служба Жанибека началась с 17 лет, когда он победил джунгарского батыра и стал носить его доспехи. Шакшак Жанибек очень хорошо обладал полководческим талантом. Именно он выдвинул идею противопоставления тяжеловооруженной джунгарской кавалерии маневренных отрядов лучников, которые проникали в тыл противника и устраивали там засады. Также они служили глазами и ушами казахского ополчения! Жанибек первым создал небольшие летучие отряды, численностью не больше сотни, которые хорошо проявляли себя в Буланты-Билеудинской кампании, вырезая в глухих тургайских степях небольшие отряды джунгар и захватывая пленников для добычи разведывательной информации. Жанибек и его маневренные группы устраивали засады на путях отступления джунгар в ходе которого смогли полностью деморализовать их, что и приносило победу. Шакшак Жанибек кроме полководческих дарований обладал политическим чутьем и дипломатическими способностями.

В дальнейшем Жанибек занимался обустройством Тургайского края, который незадолго до этого был полностью очищен от калмыков. Вся территория была поделена между казахскими родами, и когда-то голая степь начала наполняться жизнью. Шакшак Жанибек умер в 1752 году и похоронен в Туркестане около мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави. Жанибек остался в истории как батыр, не ведающий страха и поражений.

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 220
Пользователей – 0
Гостей – 220
Всего посетителей – 0