16.06.2024 23:27

Опубликовано: 01.02.2023

0

1 февраля текущего года сотрудниками музея для молодёжи села Әйет в стенах библиотеки района Беимбета Майлина прочитана лекция на тему: «Сұлтан Бейбарыс -түркі әлеміне ортақ тұлға», приуроченная к 800-летию со дня рождения правителя Египта и Сирии из династии бахритов — Султана Бейбарыса.

Султан Бейбарыс — мамлюкский правитель Египта и Сирии из династии бахритов, годы его правления — 1260-1277. Он имел славу выдающегося полководца благодаря успешным войнам против монгольских ильханов и европейских крестоносцев. Его полное имя — аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих. Родиной Султана Бейбарса были крымские степи, он был знатным кыпчаком из тюркского племени Бурш (Берш, Бурдж) или Елбарлы.

Султан Бейбарс родился в 1223 (1225) г. В юности его захватили булгары, они продали пленника в рабство купцу из Дамаска. У юноши было бельмо на глазу, поэтому купец продал его эмиру мамлюков Ала ад-Дин Айтегину (Айдакину) аль-Бундукдари. Эмир мамлюков отправил Султана Бейбарса тренироваться на нильский остров Рода, вместе с другими рабами. Там пленник проявил свои незаурядные боевые способности.

Позднее Бейбарс был замечен султаном Египта ас-Салихом Айюбом ибн Мухаммадом. В 1246 г. он назначил его одним из командиров личной охраны. Бейбарс проявил себя в 1250 г. в битвах при Мансуре и Фарискуре с монголами и крестоносцами. В бою с последними мамлюки захватили короля Франции Людовика IX, который затем был отпущен за огромный выкуп.

В 1255 г. из-за борьбы за власть в султанате Бейбарс вместе с соратниками был вынужден бежать в Сирию. В 1260 г. между мамлюками и монголами развязалась война, в сражениях победу одержала армия Кутуза (битва под Акрой). Так, мамлюки утвердились в Сирии. Султан Бейбарс после победы рассчитывал получить город Халеб в управление, однако Кутуз ему этого не предоставил. Вступив в сговор с другими эмирами, он убил султана. В Каир он вернулся как новый правитель. Получив власть, он также пожаловал Дамаск своему бывшему хозяину Айтегину аль-Бундукдари.

В первые годы своего правления Султан Бейбарс занимался созданием коалиции против монголов. Он наладил дипломатические связи с Грузией, Сицилией, Конийском султанатом и Византией. Ценным союзником Султана Бейбарса стал правитель Золотой орды Берке. При Султане Бейбарсе мамлюкское государство процветало, его могущество значительно возросло. В стране развивались земледелие, торговля, науки, ремесла и искусство, велось строительство каналов и судостроительных верфей, сооружались военные укрепления на границах, а также дворцы и мечети в Каире. Кроме того, правитель покончил со всеми междоусобицами при дворе, укрепил правопорядок в стране.

В 1277 г. Султан Бейбарс скончался от отравления. Существуют несколько версий случившегося. Согласно одной из них, египетский правитель планировал отравить одного сирийского эмира, однако по ошибке сам выпил чашу кумыса с ядом. Другие источники отмечают, что он был отравлен своим визирем.

Мамлюкский султан был похоронен в Дамаске. У него остались три сына, двое из них — Саид Берке-хан и Саламыш — правили султанатом непродолжительное время.

Султан Бейбарс стал героем нескольких художественных произведений. Так, он появился в фантастическом рассказе американского писателя Роберта Говарда 1932 г. «Рождающие гром» (The Sowers of the Thunder) и повести советского писателя Мориса Симашко «Емшан». Последнее произведение легло в основу кинодилогии «Султан Бейбарс», снятой татарским режиссером Булатом Мансуровым в 1989 г. на студии «Казахфильм». Султан также является одним из главных героев романов британской писательницы Робин Янг «Тайное братство» (Brethren) 2006 г. и «Крестовый поход» (Crusade) 2007 г.

 

 

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 58
Пользователей – 0
Гостей – 58
Всего посетителей – 0