21.06.2024 08:23

Опубликовано: 27.07.2021

0

Лук (с колчаном и стрелами) – непременный атрибут вооружения воина-батыра казахской степи.

Конструкцией отдаленно напоминает один из многочисленных вариантов сложного лука, бытовавшего среди тюрко-монгольских племен и народов средневековья.

Состоит из нескольких основных деталей: середина лука – рукоять из цельного массива дуба, упругие (рефлексирующие) части между рукоятью и концами – плечи лука, обтянутые кожаными ремешками, и концы, состоящие из нескольких деревянных пластин, стянутых прорезиненной нитью. Основа лука украшена меховой опушкой. Тетива упругая, закрепленная на концах остова, длиной достигает 137 см по высоте лука.

Стрелы (ок) представляют собой округло обточенное древко, оснащенное пластиковым «опереньем» и металлическими наконечниками (джебе) с пяткой, с помощью которой стрела крепится на тетиве лука. Три стрелы размещаются острием вниз в кожаном колчане, украшенном орнаментом и меховой опушкой, идентичной луку.

Лук и стрелы для казахов-кочевников были особым, священным оружием. Существуют достоверные сведения об использовании стрел в ритуально-магических церемониях в качестве гадальных предметов. О бережном отношении к луку свидетельствуют рисунки Дж. Кэстля. На изображениях внутреннего убранства юрты лук, колчан со стрелами наряду с другим оружием (сабля, ружье) подвешены к верхней части стенок (кереге).

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 126
Пользователей – 0
Гостей – 126
Всего посетителей – 0