20.04.2024 15:23

Опубликовано: 14.12.2018

0

Ли Ен Бем родился 1 октября 1927 года в селе Сивечань Дальневосточного края, ныне – Сучанского района Приморского края, в крестьянской семье. Вместе с родителями, трудившимися в колхозе «Земледелие», проживал в Кур-Урмийском районе. В 1934 году поступил в корейскую Восточно-Калиновскую неполную среднюю школу.

После депортации корейцев с Дальнего Востока в 1937 году их семья оказалась на спецпоселении в посёлке Красный Партизан Кустанайского района Кустанайской области Казахской ССР. В 1943 году окончил краснопартизанскую неполную среднюю школу и поступил в Кустанайский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. В 1945 году вступил в ВЛКСМ.

После окончания Кустанайского техникума с сентября 1946 года работал зоотехником Эркеншиликского райсельхозотдела в Акмолинской области. Через два года поступил в Курганский сельскохозяйственный институт (зоотехнический факультет). В мае 1953 года окончил институт, получил квалификацию учёного зоотехника и был направлен на работу главным зоотехником совхоза «Бестюбинский» Камышнинского района Кустанайской области.

В июле 1959 года назначен директором Кустанайской государственной племенной станции. В 1963 году вступил в КПСС.

С февраля 1963 года – главный технорук птицефабрики при Красно-Партизанском совхозе Кустанайского производственного управления, а с мая того же года – директор Тарановского птицесовхоза Тобольского производственного управления Кустанайской области (до 1965 года – Целинного края). Сумел правильно определить и доказать дальнейшее направление развития совхоза, подобрать творческий коллектив инженерно-технических работников, специалистов по отраслям. Была проведена реконструкция производственной базы, в результате чего резко выросло производство яиц – основной продукции птицефабрики. Совхоз начал специализироваться по производству яиц. Внедрено многоярусное клеточное содержание кур-несушек, что позволило с той же площади птичников значительно увеличить сбор яиц. Внедрены новые формы клеточного содержания птицы, конвейерная система подачи кормов, сбора яиц, автопоилки. Также была внедрена специализация по цехам: родительское стадо, производящее инкубационное яйцо, цех инкубации, где выводятся цыплята, цех выращивания молодняка, два цеха клеточного содержания кур-несушек по производству товарного яйца, цех переработки, обогащения и подготовки кормов, убойный цех, яйцеклад. Организована зоотехническая лаборатория, ведущая контроль за микроклиматом, качеством кормов и эффективностью кормления птицы, за качеством племенного яйца. Одновременно был создан жилищный фонд, построены типовая школа на 560 ученических мест, Дом культуры, детский сад, больница, магазины. Благодаря проведённой работе в 1972 году Тарановский птицесовхоз произвёл 78 миллионов 441,5 тысяч яиц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продукции животноводства в зимний период 1972–1973 годов Ли Ен Бему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить предприятием. В 1975 году назначен генеральным директором Кустанайского производственного объединения по птицеводству.

Жил в селе Майское Тарановского района Кустанайской области. Вместе с женой Валентиной Николаевной воспитал пятерых детей. Умер 14 августа 1979 года. Похоронен на Майском сельском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971; 06.09.1973), медалями. Заслуженный зоотехник Казахской ССР (06.11.1970).

Именем Героя названы птицефабрика и улица в селе Майское.