25.04.2024 22:35

Опубликовано: 14.12.2018

0

Аксененко Василий Антонович родился 10 июня 1917 года в с. Кочержиновка Орджоникидзевского района Кустанайской области в семье бедняка-крестьянина. Получил неполное среднее образование. Член КПСС с октября 1941 года. В сентябре 1938 года был призван в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке в г. Хабаровске. Сначала был рядовым красноармейцем, а затем заместителем политрука роты. После Армии подал заявление с просьбой принять в ряды КПСС и отправить на фронт. В партию приняли, но бить фашистов сразу не пришлось. Недалеко от Москвы 15 человек высадили из эшелона и передали командиру из Гороховецких лагерей обучать маршевые роты для фронта. Василию Антоновичу посчастливилось видеть на учениях К.К. Ворошилова, М.И. Калинина, Булганина А.Н.

Первое боевое крещение получил при форсировании реки Днепр, освобождая г. Белая Церковь. Был ранен, находился в госпитале. После госпиталя был курсантом 6-го учебного разведывательного артполка, а затем был направлен на фронт в составе 152-й Армейской пушечной артиллерийской Яссовской бригады, где был старшим радистом, комсоргом дивизиона. Бои были ожесточенные. Аксененко В.А. был контужен, и до последних дней жизни левое ухо не слышало, болело. Это было второе крещение.

Третье боевое крещение Василий Антонович получил за освобождение г. Будапешта. Дрались не на жизнь, а на смерть, освобождая каждый квартал. Командовал артбригадой, где воевал Аксененко, маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.

Четвертое боевое крещение получил с июня 1945 года по сентябрь 1945 года в войне против Японии. Особенно ему запомнилось преодоление хребта Хин-Гаи, Монголии и Манчжурии, когда измученные красноармейцы преследовали японских солдат. Жара, комары, скорпионы, мошка. Отступающих преследовали – авиация, танки, катюши. Артиллеристам не пришлось бить из пушек.

Аксененко В.А. награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», имеет девять юбилейных медалей.

Умер Василий Антонович на 96 году жизни 7 декабря 2012 года.