20.09.2021 07:49

Опубликовано: 16.07.2021

0

Ко Дню металлурга в историко-краеведческом музее имени Б. Майлина организована тематическая онлайн-выставка о градообразующем предприятии, в рамках которой посетители могут ознакомиться с историей образования АО «Варваринское» и и его деятельностью по добыче золотомедной руды.

Начало изучения геологии района Б. Майлина относится к 1935 году, когда геолог Дворцова К.И. провела маршрутные исследования при составлении геологической карты Тобольско-Аятского бассейна. В результате этих работ на правом берегу реки Аят у села Варваринка было выявлено золотомедное проявление.

С 1975 по 1986 года было проведено детальное исследование месторождения на предмет наличия золота на варваринском участке, по итогам которого он и был признан перспективным для проведения поисково-разведочных работ. Детальная разведка месторождения была инициирована в 1992-1995 годах.

Промышленное освоение связано с приходом в суверенный Казахстан иностранного капитала. Интерес к месторождению проявила компания European Minerals Corporation (Великобритания), которая 11 августа 1995 года учредила в Казахстане АО «Варваринское». В 1995 году англичане изучили материалы геологоразведки и пробурили 30 000 м разведочных скважин.

В 1997 году между Правительством РК и АО «Варваринское» был заключен контракт, после чего на территории месторождения начались буровые работы, аналитические работы, лабораторные исследования и т. д. Технико- экономическая оценка этого проекта доказала его рентабельность. Запуск золотоизвлекательной и обогатительной фабрики на предприятии состоялся при участии Н.Назарбаева. Первое золото на варваринском месторождении было произведено в декабре 2007 года.

АО «Варваринское» — первое предприятие «Полиметалла» в Казахстане — было приобретено компанией в 2009 году как самостоятельная современная перерабатывающая фабрика мощностью порядка 4 млн тонн золотой и медной руды в год. Отличная транспортная инфраструктура и недорогая энергия стали фундаментом превращения фабрики в региональный перерабатывающий хаб. Сегодня Варваринское состоит из карьера, где добывают золотосодержащую руду, и золоторудного месторождения Комаровское. Комаровское было приобретено в 2016 году как источник богатой руды с простыми металлургическими свойствами и с возможностью отработки открытым способом.

Сегодня «Полиметалл» добывает и транспортирует по железной дороге на Варваринскую фабрику около 3 млн тонн руды с Комаровского месторождения.

Сама компания «Полиметалл» основана в 1998 году в Санкт-Петербурге Группой компаний «ИСТ». Основная цель ее создания –сформировать в России современное предприятие по добыче драгоценных металлов с главным принципом от «геологоразведки до слитка». Сейчас компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений – от проведения геологоразведочных работ до эксплуатации, т.е. следует своему главному принципу.

Современная металлургическая сфера района Беимбета Майлина представлена не только АО «Варваринское». Весомый вклад в развитие экономики региона вносят Кызыл-Жарский известковый рудник, Краснооктябрьское рудоуправление, Первомайский щебзавод, ТОО «Фаврит Голд». Эти предприятия обеспечивают рабочими местами наше население, повышая благосостояние жителей района. Однако, именно разработка варваринского месторождения, наращивание производственных мощностей, активное участие предприятия в жизни региона и плодотворное социальное партнерство с акиматом района придала профессии металлурга в наших реалиях особый статус и престиж, а сам профессиональный праздник представителей горнодобывающей отрасли стал в один ряд с крупными региональными датами и событиями.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 678
Пользователей – 0
Гостей – 678
Всего посетителей – 0