20.04.2021 03:55

Опубликовано : 17.02.2021

0

Уважаемые посетители! «Историко-краеведческий музей им. Б. Майлина» организовал персональную фотодокументальную выставку, посвященную первому директору совхоза «Рассвет» Меерову Леониду Матвеевичу «Славен трудом человек» в рамках выставочного проекта «История в лицах».

Мееров Леонид Матвеевич, имея высшее образование, приехал в Кустанай в 1954 году. Техспециалист, только что окончивший Запорожский институт сельхозмашиностроения, твердо решил, что иной дороги, кроме как в Казахстан, на целину, он выбирать не станет. Получил направление в Тарановский район и работал здесь 11 лет: сначала в Викторовской МТС механиком, потом замом заведующего, а далее главным инженером. Оттуда его перевели главным инженером целинного совхоза «Викторовский», где он проявил профессиональные и организаторские качества. Руководство решило, что Мееров готов возглавить совхоз «Рассвет» – новый, при райцентре. Так он и стал первым директором совхоза «Рассвет».

При Леониде Меерове в селе Тарановском построили школу, жилье для учителей, Дом культуры и другие соц.объекты. Все это даром не пропало ни для района, ни для самого Меерова, получившего большой опыт. Директор совхоза в советские годы был самодостаточной фигурой. Тогда можно было работать долго и не мечтать о следующей ступеньке в карьере, ведь уважения, авторитета и финансовой составляющей хватало на всё. Однако это было время, когда при хороших данных карьера сама подхватывала человека и несла вперед. Целина требовала таких людей, которые умели работать масштабно.

Вот и сам Леонид Матвеевич говорил, что в его понимании человек должен быть ответственным. С этой позиции он и строил свою кадровую политику. Разгильдяев не мог выносить даже на расстоянии. Не хотел с ними иметь никаких дел. Но он не позволял себе быть придирчивым или мстительным. Человек, который не умел работать, уходил сам, видя, что не вписывается в работу, не справляется. Но было много таких, с кем Мееров работал с удовольствием, с кем можно было радоваться хорошим результатам. Он гордился и дорожил тем, что люди ему верили.  Леонид Матвеевич не сидел в кабинете. Где какая проблема – выезжал без предупреждения на место, в самые дальние совхозы, объезжал посевы, разговаривал с простыми механизаторами. Его и боялись, и уважали. Он не давал покоя ни областным трестам, ни областным властям. И не только им. Мееров решал успешно многие вопросы, потому что был вхож в большие кабинеты в Алма-Ате. Не ради себя обращался к влиятельным людям – ради дела.

Чтобы совхозы работали ритмично, без авралов, надо было подобрать толковых специалистов. И можно представить целый список людей, которых Мееров разглядел, нашел, пригласил, уговорил и ни разу не ошибся. Это дано не каждому. Но Леонид Матвеевич обладал тонким чутьем.

Леонид Мееров остается уважаемым человеком и сегодня. До последних дней он сохранял ум и ясную память. 22 года был в составе обкома Компартии. Всегда был депутатом. Участвовал в XIV и XV съездах Компартии Казахстана. Он всё без остатка отдал Костанайской области.

Благодаря ему строили сельские школы, дома культуры, жильё, дороги. Благодаря ему в истории нашего региона больше светлых, позитивных моментов. Человек, ставший легендой, умер на 91 году жизни, 18 июля 2020 года.

 

 

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 5167:
пользователей – 1
гостей – 5166
всего посетителей – 0: