26.04.2024 02:21

Опубликовано: 16.11.2020

0

Его имя известно каждому, кто хоть раз посещал уроки истории в школе или открывал учебник казахской литературы.

Беимбет Майлин, внесший огромный вклад в становление отечественной литературы, известен не только своим творчеством, но и общественной деятельностью. Его мировоззрение шло в разрез с диктатурой того времени, когда он жил и творил. Это и стало причиной его гибели.

Рассказывая о такой ключевой фигуре нашей страны, нельзя не вспомнить его семью, детство, юношество – все то, что стало стимулом для маленького Беимбета.

Писатель родился 15 ноября 1894 года. Его малой Родиной является наш регион, тогда носивший название Домбарской волости Кустанайского уезда Тургайской области. Семья Майлиных, а это отец, мать и бабушка, жила небогато в урочище Актюбе (ныне село им. Майлина). Родителей Беимбета не стало, когда он был совсем маленьким. Воспитание и азы грамоты будущий публицист получил от бабушки Бойдас.

Позже, в одном из интервью Майлин отмечал: «Моя бабушка, пристрастившая меня к чтению, очень любила стихи. Порою, с улыбкой глядя на меня, она говорила: «Айналайын, в твое отсутствие я сочинила песенку». Тяга к стихосложению и написанию произведений передалась ее внуку. Благодаря бабушке Беимбет обучался грамоте у аульного муллы и учителя-татарина в медресе Аргынбая-Хаджи. Затем он отправился за знаниями в Троицк, школу «Уазифа», еще два года юноша учился в медресе Галия в Уфе.

В эти годы Беимбет Майлин знакомится с передовыми представителями татарской и башкирской литературы Галимджаном Ибрагимовым, Мажитом Гафури, Сайфи Кудашем, а также с профессиональными литераторами – Мухамеджаном Сералиным и журналистом, поэтом Султанмахмутом Торайгыровым.

Из-за пошатнувшегося здоровья и нехватки средств на продолжение учебы Беимбету пришлось оставить медресе и вернуться в родной аул. Полный желания поделиться знаниями и воспитать образованное поколение, Майлин берется за преподавание. Несколько лет писатель трудится учителем, а в свободное время занимается творчеством.

Начинал свою литературную деятельность Беимбет Майлин, работая учителем, а потому среди его стихотворений можно встретить и детские. Первое серьезное творение «Думы» вышло на страницах газеты. Конечно же, будучи в хороших отношениях с Сералиным, Майлин публикует произведения в «Айкапе».

Уже тогда, в начале пути, Беимбет в своих стихотворениях ярко выражает мнение о несправедливости. Во время национально-освободительного движения писатель посвящает ряд произведений этому событию, основным из которых стал «Кровавый туман». Возлагая надежды на Февральскую революцию, написал стихотворения «В степи» и «Казаху».

С 1923 года Беимбет Майлин связывает свою жизнь с публицистикой, но уже в качестве журналиста. Нет ни одного отечественного альманаха, журнала, к которому Майлин не имел бы прямого отношения. Один за другим выходят в это время сборники его очерков, а также скетчи и фельетоны, высмеивающие лентяев.

Не остается Беимбет в стороне и от искусства. В те годы он корпел над созданием репертуара для национального театра. Он сочиняет комедии «Каламкас», «Обманутый», «Мулла Шаншар», «Аульная школа», либретто «Дударай» и многие другие.

Но вскоре спокойной жизни писателя приходит конец, бесконечные обвинения сыпятся в его адрес. В 1933-1936 годах Беимбет Малин выпустил четырехтомник своих произведений. Это издание оказалось роковым для него.

Дело в том, что другой казахский деятель Сабит Муканов в связи с этим четырехтомником опубликовал в «Казахстанской правде» статью «Об ошибках писателя Б. Майлина». Председатель правления союза писателей обвинил Майлина в переиздании «контрреволюционной галиматьи». Писателя сначала называют, а потом и признают врагом народа.

Беимбет Майлин был арестован чуть позже Сакена Сейфуллина и Ильяса Джансугурова – в 1937 году. Считается, что его долго не брали благодаря участию в съемках первого звукового казахского фильма «Амангельды». Как один из соавторов сценария, он всю весну, лето и начало осени часто бывал на съемочной площадке и помогал советами режиссеру.

Тем не менее в 1938 году Беимбет Майлин был приговорен к расстрелу с немедленным исполнением. От рук «суда» пострадала и его жена Гульжамал, она провела пять лет в АЛЖИРе. У супругов было пятеро детей, однако после тяжелых времен Гульжамал удалось найти и вернуть лишь четверых из них.

Позже, в 1957 году, определением Верховного Суда СССР от 16 апреля Беимбет Майлин был реабилитирован, приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. С тех пор писатель официально перестал быть врагом народа, а стал примером и гордостью.

Увековечить имя известного земляка до сих пор стремятся все жители региона. В прошлом году по инициативе граждан Тарановский район был переименован в район им. Беимбета Майлина. Также в селе Әйет есть школа, музей и улица имени писателя. К слову, именно у нас, в историко-краеведческом музее имени Беимбета Майлина, можно подробно ознакомиться со свидетельствами жизненного и творческого пути земляка в рамках постоянной экспозиции, представленной взору широкого посетителя. Сделать это можно как при посещении музея (когда ограничения будут сняты, и мы сможем принимать гостей в стенах учреждения), так и в онлайн-формате.

Напоследок, от всего сердца мы хотим поздравить потомков известного писателя и общественного деятеля и всех жителей района Беимбета Майлина с такой знаменательной датой – 126-летием со Дня рождения именитого земляка. Мы желаем Вам благополучия и процветания, здоровья и мира, и самое главное – помнить о том великом наследии предков, в числе которых и Беимбет Майлин, которое они оставили после себя с истинной верой в процветание Родины и неизменным глубоким чувством патриотизма…

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 475
Пользователей – 0
Гостей – 475
Всего посетителей – 0