05.06.2020 11:28

Опубликовано : 28 октября 2019

2 комментария

Изучение жизни и деятельности великих людей своего времени приобретает особое значение в том случае, если эти люди не только вершили историю, но и являлись носителями и проводниками культурных ценностей, нравственных принципов и традиций данного общества.  Приобщение к славной истории своих великих предков формирует у человека чувство гордости за свою страну, за ее великую историю, за великих людей, которые ее творили. «Наши предки защищали и передали нам в наследство огромную территорию нынешнего Казахстана, самобытную культуру и особый дух восприятия и познания жизни. История жизнедеятельности великих личностей в истории Казахстана является одним из факторов формирования казахстанского патриотизма.

28 октября 2019 года в Историко-краеведческом музее имени Б. Майлина для учащихся 7 класса проведен видеолекторий, посвященный выдающимся личностям Великой степи Казахстана. Сотрудник музея рассказала о жизни и творчестве знаменитых земляков о выдающихся общественных деятелях, о героях труда и многих других, которые внесли весомый вклад в развитие казахской культуры и литературы. Учащиеся с интересом слушали рассказы о выдающихся деятелях родного края. Хотя они жили и творили в разные эпохи, всех их объединяло: любовь к родному народу, стремление к просвещению народа и их благополучие в будущем. Неоценимый вклад Б. Майлина в просвещение казахского народа,  актерское мастерство Е. Умурзакова на века сохранятся в памяти народной. Их творчество и талант проникнуты состраданием, верой в справедливость и достойное будущее.

В конце мероприятия ребята сделали вывод, что необходимо помнить о Великих людях нашей страны, изучать и увековечивать их наследие.

Комментарии

  • Дмитрий

    01 ноября 2019

    Дешт – это ключевое слово Дешт-и-Кипча?к, исторического региона Евразии, представляющий собой Великую Степь от низовий Дуная до Иртыша и озера Балхаш. Thor – это имя Тур Хейердала, одного из первых реконструкторов и основателей теории древних коммуникаций и влияния степных культур на культуры Западной Европы в древности. Семья великого путешественника дала разрешение на использование его имени для фестиваля. Это является для нас большой честью, и придает фестивалю мировой акцент. В название нашего фестиваля мы соединили Восток и Запад.

    Ответить
  • Олег

    03 ноября 2019

    История сотрудничества костанайских археологов в лице А. Логвина. И. Шевниной, А. Колбиной. А. Сеитова и автора написанного (Э. Усмановой ), началась в 2015 году, когда к нам в гости с научной целью прибыла команда датских генетиков (Peter Damgaard) и норвежских исследователей (Sturla Ellingvag). В команде была дочь знаменитого путешественника Тур Хейердала – Helene Elisabeth Heyerdahl. Известный путешественник, исследователь Тур Хейердал был поклонником глобальных коммуникаций и рассматривал степь как одно из звеньев миграций в древности. Команда побывала в Костанае (областной историко-краеведческий музей) и Лисаковске (музей истории и культуры Верхнего Притоболья). И как результат сотрудничества три публикации в мае 2018 г. костанайских археологов в соавторстве с мировыми и казахстанскими учеными в топовых мировых журналах: Nature, Science.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *