26.05.2019 17:30

Опубликовано : 15 мая 2019

0

17 мая  2019 года  в Тарановском историко-краеведческом музее им. Б. Майлина  состоится открытие выставки «#РУБАХА#РУБАШКА#СОРОЧКА». Выставка рассказывает историю мужской рубашки. Мужская рубашка. Одна из вещей, без которых нельзя представить себе гардероб любого мужчины. Мужская рубашка как элемент одежды символизирует не только элегантность и утонченность, но и свободолюбие. На протяжении веков рубашки характеризовали жизнь человека. Их носили императоры, полководцы и простые люди. На выставке из фондов музея представлено 25 рубах. Это  рубахи  разных народов: украинская, марийская, еврейская, чувашская, традиционная русская косоворотка. Все рубахи  украшены вышивкой. Рубаха в глазах наших предков обладала магической силой, защищала наиболее уязвимые части тела — шею, ноги, руки. Поэтому и покрывали орнаментом–оберегом — горловину, рукава, подол рубахи. Ворот был «магически важной» деталью одежды — ведь именно через него в случае смерти вылетала душа. Желая по возможности этому помешать, ворот обильно оснащали охранительной вышивкой. Наряду с вышивкой в качестве декора широко применялись тесьма, блестки, бисер, пуговицы. По богатству украшений мужская праздничная рубаха иногда не уступала женской. Так же на нашей выставке вы можете увидеть и рубашки с собственными именами это-

Ковбойка – клетчатая рубашка с длинными рукавами.

Считается, что первые рубашки в клетку появились в Америке, на диком Западе. Ковбои носили клетчатые рубашки вместе с джинсовыми штанами.

Гавайка — Гавайская рубашка — стиль рубашек, появившийся на Гавайях. Эти рубашки с ярким рисунком, обычно с воротником и короткими рукавами.

 Джинсовая рубашка появилась в конце 40 – начале 50-х годов XX века.

Выставка будет работать  до  июня 2019 года, сотрудниками музея будут организованы экскурсии, для школьников, студентов и всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *