19.01.2019 09:04

Опубликовано : 19 декабря 2018

0

В самом начале двадцатого века, в его первое десятилетие, царское правительство проводило массовое переселение крестьян в Сибирь и Казахстан. В это время слава о притобольских степях, их плодородных землях, чистых водах и здоровом воздухе разнеслась по Центральной России, Украине и Поволжью. После отмены крепостного права сюда устремился поток безземельных крестьян.

Так, в 1879 году Воронцов-Дашков строит в Кустанае конный завод, а безземельные и малоземельные крестьяне обосновывали заимки на берегах Аята и Верхнего Тобола. Так образовались первые переселенческие посёлки.
Из заимки Калашникова вскоре выросло украинское село Асенкритовка. А из заимки крестьянина Виктора – Викторовское, именуемое сейчас как Тарановское.

Историки считают, что наше село образовалось в 1903 году, на правом берегу реки Аят, в западной части территории нашего района.

На месте села Тарановского было безлюдно: высокие травы, множество различных птиц, широкая и глубокая до 11 метров река Аят.

Летом сюда приходили казахи-кочевники с большими табунами лошадей, овец и коз. С приездом переселенцев территория этих мест резко изменилась. Строили землянки, образовывались первые улицы нашего села: Набережная, Калинина, Комсомольская. Со временем Викторовское разрасталось. Так, уже в 1914 году в посёлке насчитывалось около 200 дворов. Сменился и род занятий. Переселенцы привезли с собой вековой опыт обработки земли: сеяли пшеницу, овёс, просо, растили коноплю и лён, а затем пряли нити и ткали ткани, шили одежду. Строили дома и помещения для скота. Для переработки зерна возводили мельницу, сушилки, а также маслобойни, открывали кожевенные мастерские. Река Аят давала дополнительный источник питания, в ней водилось много раков и рыбы. Многие переселенцы, обживаясь на новом месте, становились крепкими хозяевами. Постепенно развивалась торговля, которая проводилась на ярмарках городов Кустаная и Троицка. Всему этому способствовало и то, что наш район находился на торговых путях Средней Азии и Южного Урала.

 

История района по данным справочника по административному делению Казахстана (1959 г.) начинается с 29 декабря 1935 г. Тарановский район был образован из западной части Семиозерного района с центром с. Викторовка. Некоторое время район находился в составе Актюбинской области, только 29 июля 1936 г., когда образовалась Кустанайская область, вошел в ее состав в числе 11района. Район наш расположен в центральной части области.
Наш район – это Родина писателя, поэта, драматурга и журналиста Б. Майлина, народного артиста Казахской ССР Е. Умурзакова, Родина Е. Омарова. Наш район это Родина Героя Советского Союза – С. Темирбаева, полного кавалера ордена Славы В.И. Пипчука. Именно здесь за добросовестный, высокопроизводительный труд были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *